
Поделиться ссылкой:
Прикорм и запор – всегда рука об руку?
На самом деле нет. Прикорм очень часто провоцирует не запор у ребенка, а урежение стула и это совершенно нормально: новая пища, больше жидкости выводится из организма вместе с продуктами ее переработки, да и в целом это новый experience для ЖКТ. Было бы странно, если бы ЖКТ продолжал работать будто ничего не произошло?
Поэтому первое, что нужно уяснить – более редкий стул, чем до ввода прикорма, очень распространенное явление, которое не требует Вашего вмешательства. У некоторых детей стул может наоборот участиться. И это тоже нормально, если нет патологических потерь жидкости вместе с ним.
Насколько редкий стул может вызывать беспокойство? На самом деле диапазон крайне широк!
От 6 до 12 месяцев количество походов в туалет в неделю может ранжироваться от 5 до 28! И это все в рамках нормы.
«У нас запор глицериновые свечи уже не помогают!»
Первым делом выясняем, а запор ли? Ребенок может какать раз в три дня, и это не будет называться запором, если нет сопутствующих симптомов:
- Боль в животе;
- Плач, дискомфорт, потуги при дефекации;
- Анальные трещины, кровь в кале;
- Кал сухой и очень твердый;
- Стул реже двух раз в неделю (при прочих симптомах) на протяжении месяца.
Если из перечисленного ничего этого нет, то у ребенка НЕТ ЗАПОРА. Не пытайтесь лечить то, чего нет: глицериновые свечи и клизмы от этого не помогают.
Если все же запор? Выясняем причину – это первостепенное, а не свечи и слабительное.
- Прикорм начат слишком рано. Даже наличие пищевого интереса не гарант полной готовности ЖКТ к прикорму. В первую очередь, причиной может стать ферментная недостаточность.
- У ребенка непереносимость определенного продукта. Данная реакция может выражаться как запором, так и диареей. Предсказать заранее невозможно. Принцип «Рис крепит, чернослив слабит» тут не работает. НО, если запор от всего, то это не переносимость продукта, нужно искать другую причину.
- Порции прикорма слишком большие. В 95% случаев запор у ребенка от прикорма помогает всего-навсего уменьшить объем прикорма, с 150-200 гр, до пары столовых ложек в день. Поверьте, если большее количество вызывает у ребенка запор, пользы это точно не принесет.
- Обилие крахмалосодержащих продуктов: каш, изделий из муки и картофеля. Дело в том, что грудное молоко не содержит крахмалов, поэтому ферментов слюны (амилазы и мальтазы), а также амилазы поджелудочной железы, ответственных за расщепление полисахаридов, у детей до введения прикорма попросту нет. Секреция а-амилазы достигает уровня взрослого только к- годам. Каши, конечно, давать можно и нужно. Но при возникновении запора они первые подозреваемые. Сокращайте объем прикорма за счет них.
- Обилие белка, особенно животного происхождения. Обилие белка способствует атонии кишечника, то есть, снижению его тонуса: в нем по-прежнему переваривается пища и всасываются полезные компоненты, но продвижение пищи по кишечнику затруднено. Мясо, яйца, молочка, рыбка – вторые претенденты на выбывание из прикорма при запорах.
- Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) – часто проявляется себя запором у ребенка на употребление в пищу молочки или молочной смеси. Причем реакция через ГВ при употреблении молока матерью может быть, а может и не быть. Если это так, то при исключении БКМ из рациона в течение 2 недель стул не вернется в норму.
- Недостаточное количество воды и клетчатки в рационе. Ключевое – НЕДОСТАТОЧНОЕ. Поэтому насильно вливать в ребенка 2 литра воды ежедневно, надеясь на разрешение запора – бесполезно (доказано!). Но если заметили сухость слизистых, трескающиеся губы и прочие симптомы обезвоживания, вполне возможно, что организму не хватает жидкости, а потому на выходе запор.
- Обилие протертой пищи. Такие продукты не требуют больших усилий по расщеплению и быстро эвакуируются большим пищевым комком из желудка в тонкий кишечник, где стремительно отдает воду. Плюс клетчатка в пюрированных блюдах сильно измельчена, что ухудшает ее стимулирующее действие на кишечную перистальтику.
- Препараты, вызывающие запор. Особенно железо. Если Ваш ребенок что-то принимает, необходимо проверить побочные действия в инструкции.
- Слишком напористое высаживание и приучение крохи к горшку. Это уже из области психологических факторов, но тоже к сожалению, не редкость.
Причину устранили, но как помочь малышу здесь и сейчас?
Увеличьте в рационе долю продуктов, богатых нерастворимой клечаткой. Например, можно обогащать кашу отрубями или предлагать сухофрукты в качестве перекуса. Постарайтесь также усложнить консистенцию прикорма: приготовить самостоятельно вместо баночки, помять вилкой вместо блендера и так далее.
Уделите должное внимание физической активности малыша. Ребенок должен АКТИВНО двигаться не менее 30 минут ежедневно.
Фруктовые соки (яблочный, грушевый и сливовый) содержат фруктозу, что помогает в борьбе с запором. С 4 – 8 месяцев суточная доза сока 60-120мл., для 8 – 12 месяцев не более 180 мл. Как только запор будет побежден, дальнейшее употребление сока более нецелесообразно.
Слабительные, отпускаемые без рецепта: осмотические (полиэтиленгликоль, лактулоза), увеличивающие объем содержимого кишечника (на основе отрубей, морской капусты, семян Plantago ovata) или способствующие размягчению каловых масс и их скольжению (вазелиновое и миндальное масло). Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.
Свечи, газоотводные трубки и клизмы – экстренная помощь! Это значит, что один раз в месяц можно, но, когда совсем уже плохо дело. Они ни при каких обстоятельствах не должны превращаться в рутинную практику. Помните, что организм всегда идет по пути наименьшего сопротивления и экономит ресурсы.
Что совсем не нужно делать?!
Слабительные, вызывающие химические раздражение рецепторного аппарата кишки – производные антрахинона (препараты сенны, крушины, вевеня) и дефенилметана (бисакодил), а также жирные кислоты (касторовое масло). Вообще лучше держаться подальше от самолечения.
Использовать одновременно слабительные средства, действующие на различных уровнях кишечника.
Пить пробиотики и/или пребиотики, налегать на кисломолочку. Помните, слабит только очень свежий кефир (первые 1-2 дня), но такой вы скорее всего не найдете. Все что старше 2 дней крепит. А еще в молочке много белка.
Использовать клизмы чаще 1 раз в месяц. Их легко можно заменить препаратами ПЭГ, что предпочтительнее. В крайнем случае, свечи.
Не вводите резко в рацион те продукты, которые, как считается, слабят. Если малыш никогда ранее не пробовал, к примеру, чернослив, реакция ЖКТ на него может быть любой. В том числе и запор, вопреки стереотипу.
Не увеличивайте объем потребляемой воды и не меняйте резко рацион на этапе устранения запора, если дело дошло до терапии слабительным. Все корректировки – только на этапе отмены препаратов.
Не нужно резко отменять вообще весь прикорм. Продолжайте кушать то, что проверено и не вызывало запора ранее. А вот с новыми продуктами лучше подождать до разрешения проблемы, потому как вы не сможете адекватно оценить реакцию организма на них.
Хорошая статья, только странно конечно всегда думала что кефир помогает пищеварению, и способствует походам в туалет. А оказывается на оборот.