Поделиться ссылкой:

Что за глупости! Кто сказал, что детям нельзя молоко?

Во времена наших родителей всем детям с рождения давали молоко и кашу манную на молоке варили. И ничего — все живы. Еще здоровее нынешних детей росли.

А ведь и правда, не однократно доводилось слышать такое от бабушек или добрых «тетушек»? А может, кому-то «повезло» с врачом, который не видит ничего страшного в коровьем молоке для младенцев?

Лучшим питанием для младенца является грудное молоко, которое природой адаптировано для новорожденных. В процессе лактации женское молоко может даже менять состав, чтобы лучше удовлетворять потребности ребенка.

Заменить грудное молоко на 100% не может ни один продукт. И хотя коровье молоко по составу наиболее приближено к женскому, оно хуже усваивается организмом новорожденного.

Давайте разберемся!

Грудное молоко содержит белки, которые легко перевариваются в желудке младенца. Белки коровьего молока более крупные и «грубые». И незрелый детский желудок просто не в состоянии их переварить. Поэтому у младенцев часто встречается аллергия на белок коровьего молока.

Есть большая разница в количестве фосфора и кальция. В коровьем молоке этих веществ больше. И как ни парадоксально, именно избыток минералов приводит к их быстрому вымыванию из организма. Доказано☝️, что дети, употребляющие обычное молоко, имеют дефицит кальция, фосфора, витамина Д и часто страдают повышенной ломкостью костей. Это особенно опасно в первый год жизни, когда ребенок активно растет.

В коровьем молоке нет и уникальных олигосахаридов женского молока. А ведь от них зависит иммунитет ребенка. Попадая в кишечник, они помогают выживать и размножаться пробиотикам — полезным живым микроорганизмам. А еще блокируют вредные бактерии, которые ослабляют иммунную систему младенца.

Лактоза в составе грудного молока защищает ребенка от болезней ЖКТ, специальные ферменты расщепляют молочный жир, иммунные тела защищают от инфекций.

Коровье молоко не может взять на себя все эти функции. Поэтому сегодня говорят о том, что заменять материнское молоко любым другим нежелательно. Да и просто вводить его в рацион до года небезопасно для здоровья малыша.

Уважаемые мамочки, если с грудным вскармливанием все в порядке, не слушайте бабушек. Не спешите знакомить ребенка с цельным коровьим молоком. Дождитесь года, когда созреет ЖКТ, ферментативная система и организм малыша сможет усваивать молочный белок.

Если по какой то причине Вы не можете кормить грудью, то вместе с врачом подберите адаптированную смесь. Которая максимально подойдет для кормления новорожденного и приближена по составу к женскому молоку.

Опасная детская зубная паста

Как правильно помочь ребенку?

Зеленый стул, что делать?

Author: Автор