Поделиться ссылкой:

Хватает ли моему ребенку молока? Этим вопросом, чего греха таить, наверняка хоть раз да задавалась каждая кормящая мама, особенно если старшие родственники или даже врачи педиатры подталкивают к сомнениям.

Сами посудите, ребенок плачет несколько дней, спит меньше обычного и постоянно просит грудь, которая стала заметно мягче и как будто менее наполненной, чем еще пару дней назад, да еще и молоко не сцеживается совсем. Что остается думать маме?

Главное в такой ситуации — это не паниковать. Потому что все перечисленные выше моменты никак не дают понять, хватает ли грудничку питания или же нет. Разобраться в ситуации тут помогут следующие признаки.

Признаки того, что молока достаточно

Прибавка в весе

Нормой прибавки в весе для младенцев в первые месяцы жизни считается масса от 500 гр до 2 кг в месяц (или от 125 гр в неделю).

При этом нужно понимать, что ребенок не механизм и не равномерно наполняющийся сосуд, а значит, прибавка совершенно не обязательно должна быть равномерной. Ребенок может набирать сначала много, а потом заметно меньше, или же прибавка может быть небольшой, но стабильной. Тут важно понимать, что на то, как вырос малыш за месяц, влияет не только съеденное им молоко, но и уровень его активности, болезни, которые он мог перенести за этот период, да и просто генетическая предрасположенность.

Простым ориентиром для родителей можно считать такую схему, при которой ребенок удваивает свой вес при рождении к полугоду и утраивает к первому дню рождения.

Суточное количество мочеиспусканий

Понять, сколько молока получает малыш, нам помогает подсчет того количества жидкости, которое выходит из него.

Нормальное количество для детей первых двух недель жизни считают по схеме «сколько дней ребенку + 1 день».  То есть 7-8 раз для недельного карапуза – это норма, а для двухнедельного – это уже 12-14 раз.

На количество мочеиспусканий может повлиять жаркая погода (или жара в квартире), тогда ребенок писает меньше, потому как больше жидкости он теряет с потом.

Стоит обратить внимание на цвет и запах мочи. Если у малыша нет дефицита жидкости и ему хватает того молока, что он получает, то мочить подгузники или пеленки он будет практически бесцветной жидкостью без запаха.

Количество испражнений в сутки

Логично, что съеденное ребенком грудное молоко попадает не только в мочевой пузырь, поэтому маме важно учесть и то, сколько раз в день у ребенка будет происходить опорожнение кишечника.

Нормой для детей 4-6 недель считается, если они какают 3 раза в сутки, но тут опять же нужно понимать, что все дети разные, некоторые испражняются по 7-10 раз понемногу, а кто-то большим количеством за 1-2 раза.

Так что тут стоит ориентироваться скорее на объем, чем на частоту, а объем этоn для новорожденных соизмерим с тремя полными столовыми ложками в сутки.

Так что если ваш малыш часто писает, регулярно пачкает подгузники и хорошо прибавляет в весе, то ему вполне хватает молока, а причины частых слез и плохого сна стоит искать в чем-то другом.

Если молока не хватает

Не спешите закупать смесь, ведь часто бывает так, что лактации просто нужно немного помочь.

Носите как можно больше на руках животом к животу

При частом контакте «кожа к коже» ребенка и матери лактация усиливается, поскольку мозг получает сигнал, что ребенок возле груди и он готов питаться. При этом не важно, носите вы ребенка вертикально или горизонтально.

Чтобы облегчить такое ношение, используйте слинг. Он не только разгрузит спину и руки мамы, но и даст возможность ребенку контактировать с мамой голой кожей, и при этом не замерзнуть, что очень актуально именно для новорожденных с недостаточно развитой до терморегуляцией. Слинг даст вам возможность заниматься по дому своими делами и при этом держать ребенка прижатым к груди, в слинге можно кормить грудью, не вынимая при этом ребенка.

Кормите по первому требованию

Частое сосание груди младенцем стимулирует лактацию, налаживая систему «спрос-предложение», другими словами стимулируя выработку молока в том количестве, что нужно конкретному младенцу в конкретный период.

Не пропускайте ночные кормления

Особенно важен период с 3 ночи до 8 утра, именно в это время суток молоко вырабатывается активнее всего. Если младенец спит уже не первый час и не просыпается перекусить, стоит разбудить кроху и предложить грудь.

Не предлагайте ребенку пустышку

Если малыш будет много и часто сосать соску, то его сосательный рефлекс будет вполне удовлетворяться этим, а значит, грудь он будет сосать меньше по времени и интенсивности, а значит грудь будет стимулироваться меньше.

Как восстановить фигуру после родов

Естественное родительство — возвращение к истокам

Все необходимое для новорожденного

http://www.ellevill.org/hvataet-li-rebenku-moloka/

Author: admin