Поделиться ссылкой:

Вызывать ли скорую при высокой температуре у ребенка? Сделайте это немедленно, если жар сопровождается скованностью в шее, светобоязнью, головной болью или рвотой. Есть риск, что у ребенка менингит — опасное инфекционное заболевание, которое может поражать оболочки спинного и головного мозга.

Менингококковую инфекцию вызывают бактерии менингококки, которые обитают в носоглотке и легко передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Обратите внимание, что заразны не только больные люди, но и здоровые бактерионосители. Как правило, это взрослые, которые часто страдают назофарингитами, хроническим тонзиллитом. Они могут даже не подозревать, что в их носоглотке живут менингококки. Но легко заражают детей до 5 лет, у которых иммунитет еще не работает в полную силу.

Есть разные штаммы, различные виды менингококковой инфекции. Какие-то протекают почти бессимптомно, например в виде назофарингита. Но чаще встречаются генерализованные формы, которые поражают весь организм. Менингококки затрагивают нервную ткань, вещество и оболочки мозга, инфекция очень быстро распространяется по другим органам, наступает выраженная интоксикация. В этом случае высок риск летального исхода. Ребенок может погибнуть буквально за несколько часов.

Поэтому, мамочки, действовать надо очень быстро. Запомните, лечение менингита всегда только стационарное. И чем раньше вы отправитесь в больницу, тем больше шансов спасти ребенку жизнь.

Какие симптомы нельзя игнорировать?

  • Температура выше 39 градусов.
  • Вынужденная поза ребенка (ножки прижаты к животу, голова запрокинута назад).
  • Сильная боль в области головы и шеи.
  • Светобоязнь и острая реакция на шум.
  • Обильные срыгивания, отказ от еды, учащенное дыхание.
  • Сыпь (чаще на ягодицах, задней поверхности бедер, голенях, реже — на лице). Сначала в виде мелких красных пятен, а затем геморрагическая (в виде точечных кровоизлияний). Характерный признак — при надавливании сыпь не исчезает.
  • Боль животе, признаки кишечной инфекции.
  • Боль в ногах.
  • Маленький ребенок на руках у мамы не успокаивается, ведет себя очень беспокойно.

Замечали хотя бы два из перечисленных симптомов? Срочно вызывайте скорую и отправляйтесь в больницу.

Обратите внимание!

Чаще всего менингит начинается как обычный грипп или ОРВИ. И случается обычно в сезон простуд — осенью-зимой. Характерная сыть и другие симптомы могут появиться не сразу, а только на 2-3 сутки. И при первом осмотре даже врач не всегда может поставить правильный диагноз. Поэтому, мамы, будьте очень внимательны к симптомам и состоянию ребенка. Наблюдайте за малышом, обращайте внимание на каждый симптом, чтобы не упустить начало болезни, когда ребенку еще можно помочь.

Далее госпитализация

При подозрении на менингококковую инфекцию ребенка немедленно госпитализируют. В стационаре обязательно проводят бактериологические исследования. Берут мазок из носоглотки, анализ крови на менингококк, анализ спинномозговой жидкости.

Бактериальный менингит лечат антибиотиками. Плюс проводят симптоматическую терапию, дезинтоксикацию. Иногда требуется гормональное лечение.

Температура малыша

Кожа новорожденного. Ухаживаем правильно

Осложнения после прививки

Когда вводить кисломолочные продукты?

Author: Автор