Поделиться ссылкой:

Дорогие мамочки предлагаем Вашему вниманию информацию, которая с легкостью поможет Вам разобраться с симптомами ОРВИ у детей.

ТЕМПЕРАТУРА

ДА — мы ориентируемся на цифру 38,5-39 С, у здорового ребенка, когда даём жаропонижающий препарат. Иногда можно чередовать препараты, но лучше стараться этого не делать. Достаточным является снижение на 1-1,5 С.
НЕТ — мы не привязаны слепо к цифре, мы ориентированы на конкретного ребенка и его состояние и решаем о жаропонижающем. Нет, литическая смесь не самое ужасное зло перед тем, которое мы преследуем.

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ

ДА —  редко, но необходим, например, при мононуклеозе с выраженным увеличением селезенки.

НЕТ – необходимости лежать в постели при ОРВИ, при нормальном самочувствии и особенно в продуктивную фазу, когда из носа течет и ребёнок кашляет. Конечно, не надо давать «сходить с ума» во избежание дополнительного подъема температуры тела.

ПИТЬ И ЕСТЬ

ДА — вода очень важна при ОРВИ, при лихорадке на каждый 1 градус мы теряем 50-100 мл жидкости.
Вода от 6 мес до 3 лет (50 х кг/массы тела) + 50 мл на каждый градус температуры тела) ребенок старше 3-х лет от 1500 мл в сутки.
Если ребенок пьёт без насилия, то пусть пьет, что любит, если это «вынужденные пытки», то лучше, если это будет солевой раствор.
НЕТ — НЕ КОРМИТЬ НАСИЛЬНО!

ОДЕТЬ/РАЗДЕТЬ

ДА — лучше одеть тонкую хлопчатобумажную пижаму. Холодно/знобит- УКРЫВАЕМ ЛЕГКИМ ОДЕЯЛОМ. Согреваем руки и ноги легким массажем. Жарко — раскрываем. В комнате всегда 20-22 С и влажность более 65%, частое проветривание
НЕТ – не даём но-шпу при холодных ногах/руках. не кутаем если ребенок весь горячий, ему жарко – даем возможность отдавать тепло.

НАСМОРК

ДА – сосудосуживающие помогают в первые 3-5 дней. Они безопасны при правильном примнении и выборе препарата.
Увлажнять слизистую солевыми растворами, аспирировать, отсмаркиваться.
НЕТ – никаких антибиотиков в нос при насморке, при ОРВИ. Никаких виферонок, оксалинок, грипфероннок и деринаток.

КАШЕЛЬ

ДА— кашель выполняет защитную роль. Кашель можно и нужно лечить без ингалятора и сиропов.

НЕТ— мы не останавливаем его при банальной ОРВИ. Мы не бежим за ингалятором, не бежим за сиропом.

БОЛЬ В УХЕ

ДА— Сосудосуживающие и жаропонижающие могут помочь при боле в ухе.

НЕТ— ничего не капаем до осмотра врача, не греем.

БОЛЬ В ГОРЛЕ И ТЕМПЕРАТУРА

ДА— частое дробное питье, можно щелочное, любые леденцы по возрасту, лучше без эфирных масел детям до 5-6 лет — только на палочке. При сильной боли и подозрении на бактериальную ангину — консультация и соответствующие меры!

НЕТ — мирамистину, ингалиптам, люголям — моей «любимой» рекомендации — «хлорфиллипт на соску дайте».

КРУП

ДА-ингалятор с пульмикорт, который обладает безопасным и эффективным профилем, используется — в возрастной дозировке, обычно как с физ.раствором так и без него. Вызываем СМП если ингаляции без эффекта, высокая температура, ухудшается состояние.

НЕТ — беродуал- не действует на уровне гортани, где проходит стеноз (сужение) при крупе. НЕ отказываемся от пульмикорт и преднизолона для купирования острой ситуации, когда СМП предлагает — это безопасно и этому есть доказательства.

САМОЛЕЧЕНИЕ И ГИПЕРЛЕЧЕНИЕ

ДА — сомневаешься? проверь- поищи! Не покупай! Очень часто осложнения возникают по причине того, что активно лечили, например, сиропами от кашля и ингаляциями.

НЕТ — ПИЛЮЛИ противовирусные, КАПЛИ, ГРАНУЛЫ и СВЕЧИ, рекомендуемые при ОРВИ не имеют доказательной эффективности -все!

КУПАТЬ/ГУЛЯТЬ

ДА — купать и гулять, но ориентируемся на состояние ребенка.

НЕТ — мыть через неделю после последнего подъема температуры тела и не гулять пока не поправится.

Author: admin