Поделиться ссылкой:

В роддоме врачи часто с этим сталкиваются. Многие мамочки говорят, что не будут ставить прививки в роддоме и пишут отказ от вакцинации. Аргумент — планирую кормить грудью, а во время ГВ ребенок не может заболеть. Якобы полученные от матери антитела защищают от инфекций.

Давайте разберемся, так это или нет

Мама действительно с грудным молоком передает младенцу иммунитет к инфекциям. НО! Только к тем инфекциям, к которым у нее самой есть антитела.
К примеру, если мама непосредственно перед наступлением беременности сделала прививку от краснухи, то при ГВ она действительно может «поделиться» с ребенком антителами к этой «болячке» благодаря вакцинации.
Но чаще бывает, что женщина вакцинировалась последний раз больше пяти лет назад. А подавляющему большинству ставили последнюю прививку еще в школе. О какой передаче иммунитета может идти речь, если в организме матери давно нет антител к той же кори или краснухе. В этом случае ГВ никак не защищает малыша от опасных инфекций.

Еще один момент

Сегодня рожают преимущественно женщины 90-х годов рождения. Многие из этих мам сами не вакцинированы. И риск заражения в такой ситуации повышается в разы.
Грудное вскармливание действительно влияет на формирование иммунитета, помогает заселять организм полезными бактериями, поддерживать баланс микрофлоры. Содержащийся в материнском молоке иммуноглобулин А — основная защита для слизистых оболочек всего организма, от верхних дыхательных путей до ЖКТ. Считается, что дети на ГВ болеют реже, чем на искусственном вскармливании.

Но! Ошибочно думать, что грудное молоко — это прививка от всех инфекций.

Чтобы передать ребенку антитела к опасным болезням, женщина должна привиться от кори, краснухи, дифтерии и других инфекций незадолго до наступления беременности. 99,9% мам не могут похвастаться полным списком вакцинаций во взрослом возрасте. А значит для защиты ребенка одного грудного молока недостаточно. Лучшая комбинация — грудное вскармливание и своевременные профилактические прививки.

Интересно, много у меня мам, которые прививались во взрослом возрасте? Расскажите — когда последний раз ставили какую-нибудь вакцину?

Синяки под глазами у ребенка

Симптомы менингита. Как распознать менингит у ребенка?

Температура малыша

Author: Автор