Поделиться ссылкой:

Прививки не проходят бесследно?

Организм ребенка так или иначе реагирует на любую вакцинацию. Эта реакция может быть нормальной (в подавляющем большинстве случаев) или патологической (гораздо реже). Часто мамы любые изменения в состоянии ребенка называют осложнением. И в другой раз боятся идти на прививку.

Как отличить нормальную вакцинальную реакцию от осложнений.

Нормой считается ожидаемая и закономерная реакция на вакцину. Она может проявляться местными или общими симптомами. Местные реакции на инактивированные («неживые») вакцины, как правило, однотипны. Небольшой отек, болезненность, покраснение, инфильтрат в области укола.
В норме местная реакция развивается в день введения вакцины, держится не дольше 3 дней и не требует лечения.

У некоторых детей после прививки возможны сильные местные реакции аллергической природы: например, участок покраснения больше 8-10 см, ярко выраженный отек. В этом случае ребенку повторно не ставят прививку тем препаратом, на который организм так отреагировал.

При введении живых вакцин бывают специфические местные реакции в области введения препарата. Например, на месте инъекции БЦЖ образуется инфильтрат размером 5-10 мм с небольшим узелком в центре. Сначала он нагнаивается, затем появляется корочка, примерно к году формируется небольшой рубчик. В норме его размер 3-10 мм. Если больше — нужна консультация фтизиатра.

Нормальная вакцинальная реакция может проявляться и общими симптомами:

  • Повышение температуры тела до 38°C (максимум в течение 24-72 часов).
  • Изменения в поведении ребенка: одни дети становятся более возбужденными, другие, наоборот, целый день спят после прививки.

Когда мы говорим про осложнения?

Когда организм реагирует на прививку не так, как мы ожидаем, дает чрезмерно токсическую реакцию. Например, температура выше 38,5°C с сильной лихорадкой, судороги, тяжелое состояние. К серьезным осложнениям относится генерализованная БЦЖ-инфекция после прививки от туберкулеза или менингит после живой паротитной вакцины.

Серьезные осложнения на прививку бывают крайне редко. При этом осложнения чаще всего возникают у детей с ослабленным иммунитетом, при иммунодефицитных состояниях. Любое осложнение врач обязательно фиксирует в карточке ребенка и держит на контроле. Препарат, который дал осложнение, повторно не используют. За привитыми детьми в первые дни обязательно нужно наблюдать, беречь от физических и психических нагрузок, обеспечить им сбалансированное питание. Все эти факторы влияют на то, как ребенок перенесет вакцину.

Когда вводить кисломолочные продукты?

Цельное молоко. Пить или не пить?

Длительное укладывание

Зеленый стул, что делать?

Author: Автор