Поделиться ссылкой:

Что делать, если ребенок рано сел или встал? Нужно ли его поощрять или наоборот тормозить?

Тормозить, безусловно, не нужно, но и бежать впереди паровоза тоже не стоит. Если ребенок у вас сам сел в пять месяцев — такое бывает, но достаточно редко, такому ребенку я не рекомендую делать массаж. Потому что после курса массажа он может быстро встать, а это совершенно ни к чему. Костной и мышечной системе нужно время, чтобы окрепнуть.

Я знаю, что есть родители, которые сами стимулируют ребенка к тому, чтобы он рано сел или встал. Не знаю зачем, может быть, чтобы похвастаться перед друзьями. Был в моей практике случай, когда «ценные» советы давал массажист (без медицинского образования). Он рекомендовал родителям водить за ручки ребенка, который только-только встал на ноги. В результате малыш начал ходить на цыпочках, потому что просто не успевал за тянущим его родителем.

В результате ранней насильственной ходьбы:

  1. формируется неправильная постановка стопы;
  2. формируется неправильный мышечный тонус.

Когда ребенок это делает сам, он встает в кроватке, и приставляя одну ножку к другой, передвигается вдоль опоры. Он координирует свои движения — ставит ногу, опирается на нее, плавно и равномерно переносит массу тела с одной ножки на другую, правильно ставит ножку, то есть все идет так, как должно идти. А когда ребенка начинают водить за руки, то он просто не успевает полностью вставать на стопу, начинает отталкиваться носочками. Поэтому помните, что ребенок сам знает когда ему встать и когда сделать первый шаг!

Раннее присаживание малыша

Раннее присаживание тоже ни к чему хорошему не приведет. Некоторые родители начинают насильно сажать ребенка в подушки. Этого делать не надо. Мышцы спины еще не готовы к вертикальной нагрузке, и если вам не нужны проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не торопитесь.

И не переживайте, если ребенок в 7 месяцев еще не сидит — все дети разные, кто-то садится в 5 месяцев, а кто-то в 8.

Неврологи дают срок до 9 месяцев, если до этого возраста ребенок не сел самостоятельно, стоит обследоваться. Пойти ребёнок должен до 1 года 3 месяцев.

А вы торопились посадить или поставить малыша на ножки? Или ждали, когда он все сделает сам?

Нужно ли сцеживать грудное молоко?

Польза колыбельных

Кишечная инфекция или отравление?

Author: admin