Поделиться ссылкой:

Нехорошим симптомом является запрокидывание головы именно во сне. Бывает, что ребенок во время бодрствования потягивается, выгибает спинку, запрокидывает голову. Это не признак патологии. А вот когда он спит на боку и запрокидывает голову, это другая ситуация.

Туловище идет по прямой линии, а голова резко запрокинута назад. И этот угол может быть настолько выраженным, что пугает родителей. Они пытаются вернуть голову в нужное положение, но ребенок ее снова заводит назад.

Запрокидывание головы во сне говорит о нарушениях на уровне шейного отдела позвоночника. Это может быть спазм позвоночных артерий или подвывих шейных позвонков. Такие нарушения бывают у детей с обвитием пуповины или родовой травмой.

Сопутствующие симптомы — слабые мышцы рук, плохой хватательный рефлекс. И все это повод для обследования и лечения.

Обычно малыша отправляют на УЗДГ сосудов шеи. При изучении результатов некоторые врачи придают значение скорости кровотока. Но считается, что кровоток много раз меняется в течение дня и зависит от того, что делает ребенок — спит, ест, плачет или просто лежит. Поэтому клиническое значение в данном случае имеет ход сосудов — насколько он ровный или наоборот извитой.

Что делать, если ребенок запрокидывает голову и обследование показывает нарушение кровотока в шейных артериях?

Многие педиатры рекомендуют остеопатическое лечение. При этом лечение у остеопата не исключает применение традиционных методов — медикаментозной терапии, массажа, физиотерапевтических процедур. Все эти методы в совокупности дают лучший эффект.

А что будет, если не лечить?

Конечно, со временем симптомы уйдут, головавернется на место. Но дело в том, что нарушения на шейном уровне могут иметь цикличный характер. В 3 года, 5-6 лет у ребенка происходят толчки роста, изменяется мышечный тонус, поскольку мышцы не успевают за ростом костей. И в это время патология шейного отдела может проявиться снова.

Если Вы посмотрите на ребенка со спины, Вы можете увидеть, что одно плечо выше другого. Может быть небольшой наклон головы или утолщение мышц шеи. Лопатки у ребенка могут быть на разном уровне. Паниковать не стоит, а вот пройти лечение у остеопата и сделать массаж не помещает.

И конечно нужно помнить о том, что подобные нарушения гораздо легче исправить до года. Потом на лечение у Вас уйдет гораздо больше времени и средств.

Желаем Вам и Вашим малышам крепкого здоровья!

Хватает ли ребенку молока?

Акне новорожденных

Запор у ребенка

Author: admin