Поделиться ссылкой:

Иммунитет беременной женщины

Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым, потому как иммунная система ослабляется. Происходит это потому, что именно такой способ природа предусмотрела для сохранения жизни и здоровья малыша. Итак, почему же сниженный иммунитет – это неизбежный фактор беременности? Дело в том, что плод  можно считать чужеродным организмом для женщины, потому что лишь часть белков достается ему от матери, а другая часть, чужая – от отца. При таком положении вещей, организм женщины, ее иммунная система  должны оказать мощное сопротивление, но этого не происходит. А происходит все наоборот, для зарождающейся жизни организмом матери создаются самые благоприятные условия, наверное уже догадались, за счет чего? Все верно – за счет снижения иммунитета мамы.

Это не означает, что будущая мама страдает иммунодефицитом. Просто вся имунная система начинает работать иначе. Если сказать просто и понятно – организм мамы начинает делиться собственным иммунитетом с ребенком. Вследствие этого происходит самое важное – эмбрион беспрепятственно и благополучно прикрепляется к стенкам матки и продолжает развиваться в утробе мамы. Те клетки иммунитета, которые активно защищали женщину до беременности и уничтожали все чужое, теперь подавлены, и на первый план выступают другие антитела — иммуноглобулины, которые начинают свою активную деятельность. Находясь в активной фазе эти клетки поступают через кровь матери к плаценте и через плаценту передаются ребенку, защищая, таким образом, маму и малыша от вирусов и бактерий.

Именно такая работа иммунной системы беременной женщины дает возможность организму самостоятельно побеждать инфекции. Следует оговориться, что такой «подарок» для ребенка организм беременной женщины делает лишь в течении нескольких месяцев. Но с момента созревания плаценты, именно она в большей степени, чем иммунитет мамы, начинает защищать малыша и порой не дает проникнуть даже тем бактериям, с которыми не в силах бороться сама женщина.

В то время как организм беременной женщины создал благополучные условия для плода и защитил его, сама мама остается уязвимой. Специалисты особо выделяют два периода резкого снижения иммунитета и рекомендуют быть особенно внимательной беременной женщине именно в эти, назовем их, критические недели.

Первый период — 6-8 недель беременности. На этом сроке организм женщины начинает приспосабливаться к новым для него условиям, иммунная система начинает работать в ином режиме, обеспечивая не только маму, но и ребенка, поэтому часто не справляется со сложившимся положением вещей. Именно по этой причине в первые месяцы беременности женщины часто испытывают симптомы легкой простуды, может появиться кашель и чихание, или обнаруживаются угревые высыпания, которые раньше не беспокоили.

Второй период продолжается с 20 по 28 неделю беременности. В этом периоде происходит активное формирование органов и систем ребенка, а мамы часто сталкиваются с диагнозом анемия, то есть – нехватка железа в организме, которая в свою очередь, влечет за собой подавление иммунитета.

Профилактика заболеваний во время беременности

Ну что же, теперь, вооружившись знаниями, можно приступить к главному. А так как состояние беременности исключает прием многих лекарственных препаратов, то лучшей борьбой с инфекциями и бактериями становится профилактика. Чтобы поддержать свой иммунитет и защитные свойства организма, достаточно соблюдать некоторые несложные правила.

— Потреблять больше витаминов, их необходимо получать не только из мультивитаминных комплексов, но и с помощью разнообразного и полезного питания.

— Следить за нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.

— Укреплять иммунитет с помощью легких физических нагрузок, не обязательно специальных, достаточно ходить несколько километров в день и делать несложную растяжку. Вдвойне прекрасно, если это будет плавание, йога или специальная гимнастика для беременных.

Закаливание с помощью контрастного душа даст возможность запуститься всем органам иммунной системы.

— Регулярно проветривать помещения, в котором находится беременная женщина.

Прогулки на свежем воздухе.

— Еще один немаловажный аспект – это радовать себя мелочами. Дайте себе больше времени для того, что вы любите, например, читайте интересные книги, в числе которых могут быть пособия по подготовке к материнству; вышивайте, если вам это нравится; или свяжите что-то своему будущему малышу, зная при этом меру и если вы свободны от предрассудков и не верите в приметы; порадуйте себя покупками, которые будут полезны в вашем положении, приобретите красивое нижнее белье или одежду для беременных и кормящих, которая будет не просто красивой и модной, но удобной и функциональной, а также пригодится после рождения малыша; сходите в магазины детских товаров и купите что–то своему крохе. Все эти мелочи станут поводом для выработки гормонов радости и, как следствие, укрепления иммунитета.

— Ну и самое главное во время беременности – это избегать стрессовых ситуаций, ведь каждому известно, что стресс подавляет иммунитет, а у беременной женщины он итак находится в сниженном состоянии. Поэтому при беременности необходимо скорректировать свой образ жизни, и не только избегать стрессовых ситуаций, но и не провоцировать их, ведь беременные женщины подвержены гормональным всплескам и зачастую, сами не замечая того, создают неблагоприятные условия для самой себя.

Лечение и прием лекарственных препаратов во время беременности

Что же делать, ели даже соблюдая нехитрые правила, будущая мама заболела? Главное – это не паниковать. Не вы первая и не вы последняя, к сожалению. Если заболевание пришлось на тот период, когда вы еще выходите на работу, то обязательно оформите больничный лист. Нельзя переносить заболевание, даже если она вам кажется совсем легким, как говорится, «на ногах».

Также следует помнить, то, что мы называем «простудой», может иметь разные корни. Так как такого заболевания нет, а существуют разные болезни ОРВИ и ОРЗ, то и подходы к лечению у них разные. При легком недомогании вам помогут ягодный чай и морсы, теплое питье, чай с лимоном и медом (если нет аллергии), если вы не уверенны, какой-либо продукт или процедура вызывают у вас сомнение, не стесняйтесь лишний раз обратиться за консультацией к специалисту.

В случае, если вы не смогли справиться в течение 2 дней с симптомами недомогания, или болезнь сопровождается повышенной температурой, головной болью, тошнотой, обильными выделениями из носа, болями в горле и сильным кашлем, обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу за консультацией. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению в случае вышеперечисленных симптомов и тем более не употребляйте лекарственные препараты без назначения врача, даже если они вам кажутся абсолютно безопасными и безвредными. Прием любого лекарственного препарата и тактика лечения в обязательном порядке должны быть согласованы с врачом.

Каким бы сильным ни было желание быстрее избавиться от симптомов болезни, помните, главный принцип – не навреди! И запомните несколько рекомендаций, которые помогут избежать нежелательных последствий и осложнений:

не превышайте дозу лекарства, назначенную врачом.

не увлекайтесь народными средствами, а лучше не используйте их вовсе без предварительной консультации с врачом, потому как даже безобидная ароматерапия или травяная настойка могут оказаться опасными во время беременности;

— даже витамин С должен быть дозирован, не нужно переусердствовать с его приемом;

не принимайте горячие ванны и не распаривайте ноги во время беременности.

Берегите себя! Здоровья вам и вашему малышу!

Как помочь новорожденному избавиться от колик?

Как играть с ребенком до года?

Наказывать ребенка или нет?

http://www.ellevill.org/lechenie-prostudy-vo-vremya-beremennosti/

Author: admin