Поделиться ссылкой:

Ни для кого не секрет, что Мама делится с ребенком своими бактериями. Сразу после рождения младенца выкладывают на живот к матери. Контакт кожа-к-коже запускает важный защитный механизм — заселение детского организма бактериями с тела женщины. Такой микробный обмен формирует защитные функции кожи ребенка и служит профилактикой аллергии.

Кожа новорожденного

Это огромный источник тревог и переживаний для мамы. Любая сыпь, покраснение воспринимается как аллергия, диатез. Мама винит себя или врачей в роддоме, садится на строгую диету… В большинстве случаев такие действия неоправданны, а высыпания на коже не имеют никакого отношения к аллергии.

Кожа новорожденных отличается от нашей с вами. В утробе малыш находится в водной среде. Рождаясь, он попадает в другие температурные условия. Плюс сухой воздух, нет контакта с водой. Коже нужно время, чтобы адаптироваться.

Мамы, запомните! В 99% случаев шелушения, небольшие высыпания, пятна у новорожденных — это норма.

Кожа младенцев несовершенна в своем развитии, после рождения ее формирование продолжается. Она более тонкая, чувствительная, реагирует на любые раздражители (температура, воздух, контакт с одеждой, пеленками). А еще кожа новорожденного выполняет функции, которые во взрослом организме берут на себя другие органы.

Обратите внимание!

Например, у младенцев только к трем годам начинают полноценно работать потовые железы. До тех пор терморегуляция и потоотделение преимущественно происходят через кожу. Выполняет она и дыхательную функцию — через кожу новорожденные получают гораздо больше кислорода, чем взрослые.

Вот почему нельзя кутать младенцев, не надо одевать их в сто одежек, создавая парниковый эффект. Вы лишь нарушаете нормальную работу детского организма. Отсюда и опрелости, и сильное потоотделение, и внезапное повышение температуры без видимой причины.

Если создать для ребенка нормальные температурные условия (влажный прохладный воздух в помещении, одежда по погоде), кожа гораздо быстрее адаптируется к новым условиям.

Важен и правильный уход

Сухую шелушащуюся кожу с микротрещинами (такая часто бывает у переношенных детей), надо смазывать увлажняющими средствами.

Как их выбрать?

У новорожденного кожа имеет нейтральный pH(7), ее кислотность повышается постепенно, по мере приобретения защитных свойств. Поэтому берите средства с нейтральным уровнем pH, которые адаптированы  к младенческой коже.

Косметика должна быть одобрена дерматологами для применения у младенцев.

Необходимо обращать внимание на состав: чем меньше отдушек ароматизаторов и всякой синтетики, тем меньше риск раздражения.

Рекомендуем для новорожденных выбирать косметику легкой текстуры — эмульсии, лосьоны, молочко. Они быстрее впитываются, не остаются на коже.

Мамы часто спрашивают, что лучше крем или мазь?

Разница в том, что в мази больше жиров и она глубже проникает в кожу, в кремах больше масел и воды. Они не такие жирные , хорошо впитываются не пачкают одежду.

Обратите внимание!

Под подгузник можно использовать только мазь. Для открытых участков кожи подойдёт крем.

Мамочки, а как вы ухаживаете за кожей ребенка?

 

Осложнения после прививки

Когда вводить кисломолочные продукты?

Цельное молоко. Пить или не пить?

Author: Автор