Поделиться ссылкой:

Почему кисломолочные продукты нельзя вводить детям до шестимесячного возраста? Давайте подробнее разберемся с данным вопросом.

У малышей почки работают не так, как у взрослых. Большое количество белка и натрия, которое содержится в кисломолочной продукции, создает избыточную нагрузку на выделительную систему. И почки ребенка могут дать сбой.

А еще кисломолочная продукция усиливает моторику кишечника и раздражает ЖКТ, что может вызвать проблемы с животиком — жидкий стул, беспокойство малыша.

Если у ребенка непереносимость лактозы, симптомы раздраженного кишечника проявляются особенно ярко. Из-за жидкого стула малыш начинает терять жидкость, электролиты, а это уже опасное состояние для его здоровья и развития.

Противопоказаны кисломолочные продукты  и при аллергии на белок коровьего молока.

Получается, что кисломолочные продукты хотя и полезны, но могут навредить незрелому пищеварительному тракту и выделительной системе малыша. Поэтому кисломолочку начинают давать детям не раньше 7-8 месяцев. И даже после этого возраста кисломолочный прикорм вводят очень аккуратно. Постепенно, небольшими порциями. Например, творог дают в количестве не больше 50 граммов вплоть до 10-11 месяцев.

Знаю, что в комментариях обязательно будет этот вопрос. А как же кисломолочные смеси, которые некоторым детям назначают с рождения?
Мамочки, это другое.

Адаптированная кисломолочная смесь — это лечебный продукт. Ее не назначают всем подряд, а только тем детям, у которых есть показания. Мы же сейчас говорим про прикорм, который вводят всем малышам.

Надеюсь, про возраст вы поняли — не раньше 7-8 месяцев.

Польза кисломолочных продуктов.

Кроме большого количества белка, кисломолочные продукты содержат много липидов — полезных для детского организма жиров.  Для детского питания не подходят обезжиренные продукты. Но и слишком жирные тоже давать не стоит, организм не сможет их переработать. Оптимальная жирность творога, кефира, йогурта для ребенка — около 4%. Советую покупать адаптированные детские продукты, на упаковке которых написан рекомендованный возраст. Обычно они имеют среднюю жирность и адаптированы для лучшего усвоения детским организмом.

Совет врача-неонатолога, педиатра.

Следует покупать кисломолочные продукты с коротким сроком годности (не долее одной недели). При покупке обратите внимание, на то чтобы продукт был произведен максимум вчера\позавчера.

Польза кисломолочной продукции еще и в пробиотиках — живых микроорганизмах. Которые в свою очередь улучшают состав микробиоты кишечника. А это, как вы уже знаете, напрямую влияет на иммунитет ребенка. Пробиотики помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры, способствуют усвоению витаминов, микро и макроэлементов, железа.

Как вводить кисломолочные продукты?

Как и любой другой прикорм. Начинайте с чайной ложки в перовой половине дня. Постепенно, доведите объем до возрастной нормы. В 8-12 месяцев ребенок может выпивать в сутки 150-250 мл. кефира. С 11-12 месяцев можно постепенно вводить ряженку, сыр, сливки, сметану.

 

Длительное укладывание

Зеленый стул, что делать?

Хруст в суставах у младенца: напрячься или расслабиться?

Как спит ваш ребенок?

Author: Автор