Поделиться ссылкой:

Ребенок храпит и плохо дышит когда спит!

Во время полноценного сна восстанавливается нервная система, вырабатываются важные гормоны, в том числе гормон роста. Если малыш спит плохо, он растет и развивается медленнее сверстников, днем быстро устает, часто плачет, капризничает, у него выше риск заболеваний. Поэтому нельзя игнорировать нарушения сна у младенца.

Почему ребенок плохо спит? Самая частая причина — у него нарушено носовое дыхание. В результате воздух не проходит свободно через нос, и малыш вынужден дышать ртом. Из-за этого он часто храпит, у него может временно прерываться дыхание во сне.

Дыхательные пути новорожденных устроены не так, как у взрослых. У них более узкие и маленькие носовые ходы, отек слизистой возникает мгновенно в ответ на любое воспаление или раздражитель. Когда ребенок дышит ртом, его слизистая пересыхает, и слизь перестает защищать от инфекций. В результате малыш с нарушенным носовым дыханием чаще и сильнее болеет. При этом страдают все ЛОР-органы, обычный насморк в два счета переходит в отит.

Лучший способ помочь малышу — вместе с врачом найти причину нарушенного носового дыхания. Что это может быть?

Аденоиды. Из-за отека нос не дышит, и малыш спит с открытым ртом. Слизистая горла пересыхает, начинаются покашливания. При частых воспалениях разрастаются глоточные миндалины и закупоривают дыхательные пути. Ребенок с аденоидами во сне храпит, дышит с остановками. В тяжелых случаях из-за постоянно открытого рта может неправильно формироваться лицевой скелет, нарушается развитие речи, возникает гнусавость.

Ринит (бактериальный, аллергический, вирусный) — частая причина «забитого» носа и нарушенного дыхания во сне. Способ лечения выбирают в зависимости от причины насморка.

Кисты околоносовых пазух, доброкачественные новообразования. После хирургического удаления носовое дыхание восстанавливается, и сон нормализуется.

Патологии развития: искривление носовой перегородки, врожденная аномалия твердого или мягкого неба, аномалия строения лицевого скелета.

Генетическая патология ЦНС. На нее может указывать длительное расстройство дыхания во сне.

Другими причинами нарушения дыхания могут быть ларингит и обструктивный бронхит. Из за обструкции ребенок не может сделать вдох, ему трудно дышать, он резко просыпается, плачет, иногда начинает синеть. Такие симптомы — повод вызвать скорую . В тяжелых случаях, чтобы быстро снять отек и уменьшить воспалительный процесс, ребенку делают ингаляции гормональными препаратами.

Обратите внимание! Важный момент

У новорожденных особы тип дыхания — они дышат часто и поверхностно (примерно 40 дыхательных движений в минуту против 18  у взрослых). Поэтому заметить движения грудной клетки сложнее, и может показаться , что здоровый малыш не дышит. Не нужно пугаться и сразу вызывать врача! Это просто особенности физиологии новорожденных.

Что же делать если малыш действительно плохо дышит во сне?

Обязательно проконсультироваться с врачом!

Вовремя лечить риниты, аденоидиты и другие заболевания, из аз которых не дышит нос.

Класть храпящих малышей на бочок, потому что в положении лежа на спине сужается просвет дыхательных путей.

Поддерживать в помещении комфортный микроклимат: увлажнение воздуха, температура 21-22 градус, микропроветривание.

Стоматит у детей

Кишечная инфекция или отравление?

Помощник при ОРВИ

Author: admin