Поделиться ссылкой:

А вы сможете правильно помочь ребенку в экстренной ситуации?

Итак, ТОП-5 распространенных ошибок мам:

X — Дать аспирин при температуре.
Мамочки, запомните! Эта ошибка может быть смертельной. Аспирин не дает крови нормально свертываться, а на фоне вирусных болезней может вызывать синдром Рея — опаснейшее состояние с повреждением печени и головного мозга.

V — Из жаропонижающих средств детям подходят только парацетамол и ибупрофен (сиропы, свечи).

X — Залить открытую рану йодом или зеленкой. Любые средства на основе спирта могут вызвать сильный ожог поврежденных тканей. В результате заживление будет долгим и может образоваться рубец.

V — Йодом или зеленкой можно обрабатывать только края небольших ран. Для безопасной дезинфекции открытой раны лучше использовать перекись водорода или хлоргексидин.

Х — Прогреть место ушиба или вывиха. При этих травмах ткани отекают, а высокая температура только усиливает отек и кровоизлияние.

V — Правильно действовать следующим образом: на 15 минут приложить к месту ушиба или вывиха лед, завернутый в тонкое полотенце, либо охладить место травмы другим способом. Лед сузит капиллярные сосуды, уменьшив отек и кровотечение.

X — Запрокинуть голову назад при кровотечении из носа. Мамочки, никогда так не делайте! Кровь из носа пойдет в горло и в желудок, что может вызвать рвоту.

V — Если пошла носом кровь, надо сесть и наклонить голову вниз. К переносице приложить холод и мягко зажать ноздри на 10 минут.

Х — Смазать ожог маслом. Ни в коем случае так не делайте!!! Масляная пленка создает эффект теплицы, повышает температуру раны, перекрывает доступ кислорода. Обработка ожога маслом увеличивает боль мешает заживлению.

V — Место ожога первым делом надо охладить. Под проточной водой, если нет повреждения кожи, и с помощью влажной повязки, если повреждены ткани. Можно обработать место ожога мазью на основе Д-Пантенола и наложить стерильную повязки. При сильном ожоге обязательно вызывайте ребенку скорую.

Молочница или стоматит?

Вакцины от Covid19: какие они?

Адаптация к детскому саду: не спит в садике

Author: admin