Поделиться ссылкой:

В первые дни и месяцы жизни кожа новорожденного будет адаптироваться к контакту с окружающим миром. Потому важно еще в роддоме освоить технику ежедневного подмывания малыша под проточной водой. В этой статье сформулированы общие принципы, которые важно знать каждой маме, а также подробно рассмотрены особенности гигиены в раннем возрасте у мальчиков и девочек.

Общие правила интимной гигиены малышей

Педиатры рекомендуют подмывать новорожденного после каждой смены подгузника, чтобы кожа малыша не соприкасалась с лишней влагой и не оставалась надолго загрязненной. Для удобства перед подмыванием следует приготовить:

  • специальное мыло или гель для подмывания младенцев;
  • мягкое отглаженное полотенце для новорожденного;
  • одноразовые подгузники;
  • крем под подгузник или присыпку-крем (данный пункт не является обязательным).
Коляска
На прогулке или в путешествии гигиенические средства легко заменят влажные салфетки. В их составе не должно быть щелочных компонентов, которые провоцируют сухость и шелушение.
Важно помнить, что раздражения и покраснения могут возникнуть у новорожденного не только из-за недостаточного соблюдения гигиенических рекомендаций. Напротив, иногда проблемы вызывает излишнее старание родителей — опасаясь инфекций, мамы и папы чрезмерно увлекаются очищением интимной зоны. К чему это ведет? Например, мыльный раствор может вызвать сухость и раздражение слизистой у девочки, если попадет очень глубоко и не смоется водой. Еще на коже могут появиться микротрещинки, а то и что-то посерьезнее.
Необходимо тщательно подходить к выбору косметики для купания новорожденного. Ссылка на детские средства для купания, в том числе и новорожденных.

Поэтому в вопросах интимной гигиены как у  новорожденного мальчика, так и девочки родителям важно быть внимательным. Необходимо чутко реагировать на потребности организма ребенка и появляющиеся изменения, но при этом следовать общим правилам и учитывать особенности подмывания. Освоить правила интимной гигиены новорожденных несложно. Разберем их подробно: почему правила подмывания мальчиков и девочек различаются, как правильно подмывать новорожденных и какие средства лучше всего использовать.

Почему правила гигиены у мальчиков особенные?

Особые требования к тому, каким образом подмывать новорожденного мальчика, связаны с особенностями строения организма. Половые органы мальчика надежно защищены — крайняя плоть плотно прилегает к головке пениса. Так организм оберегает нежную зону от бактерий и внешнего воздействия. Отсюда главный принцип правильного ухода для родителей, которые хотят разобраться, как проводить процедуру подмывания мальчика, — беречь защитную систему организма. Крайнюю плоть у новорожденных мальчиков не нужно оттягивать, чтобы добиться идеальной чистоты. Достаточно наружного омывания.

Как подмывать новорожденного мальчика?

Запомнить процесс подмывания новорожденного мальчика несложно. Прежде чем начать подмывать:

  • Тщательно вымойте руки.
  • Проверьте температуру воды. Малыши по-разному реагируют на температуру, но педиатры рекомендуют нагревать воду до 35-37 градусов. Выберите метод, который посчитаете более комфортным. Вы можете измерить температуру специальным градусником, он пригодится и для подготовки ванночки для купания. Если вы сразу приобретете термометр в форме игрушки, получите отличное развлечение для грудничка во время водных процедур. Но если пока термометра нет, можно воспользоваться “локтевым методом” и на себе проверьте, не слишком ли горячо.

Затем выполните 5 простых шагов.

Подмывание новорожденного - шаг 1

Уложите мальчика на согнутую в локте руку животиком вниз, разверните его спинкой к раковине — так, чтобы вода стекала от копчика к пупку.

Подмывание новорожденного - шаг 2

Сначала вымойте попку, затем — интимную зону. Смывайте загрязнения поглаживающими движениями. Будьте ласковы и аккуратны, чтобы избежать покраснений и трещинок. Не нужно усердно оттирать кожу рукой или губкой. Не пытайтесь оттянуть крайнюю плоть пениса и намылить кожу с внутренней стороны. Такие действия могут травмировать нежную кожу.

Подмывание новорожденного - шаг 3Чистую попку промокните мягким полотенцем. Именно промокните — важно беречь тонкую кожу малыша.

 

Подмывание новорожденного - шаг 4

Оставьте мальчика на 5-10 минут без подгузника, чтобы остатки влаги высохли естественным образом. Принимать воздушные ванны несколько раз в день — очень полезная привычка.

Подмывание новорожденного - шаг 5

Нанесите крем под подгузник или присыпку-крем (в зависимости от особенностей кожи ребенка). Внимательно обработайте паховые складочки, дайте средству полностью впитаться.

Что делать, если вы все-таки обнаружили загрязнения под крайней плотью? Не паникуйте! В процессе роста (от 1 месяца до 3 лет) крайняя плоть отделяется от головки члена и становится подвижной. Отдельные клетки отмирают как внутри, так и с внешней стороны пениса. Организм не может избавиться от них сразу: некоторые клетки остаются и образуют «младенческую смегму» — белые хлопья или крошечные сгустки. Не пытайтесь их выдавить. Угрозы в таких «загрязнениях» нет, постепенно они исчезнут сами.

Какие нюансы соблюдать в интимной гигиене девочек?

Первый совет для родителей — подмывать новорожденную следует особенно аккуратно. Интимная гигиена у девочек — особая тема: родителям стоит изучить и учитывать все нюансы устройства организма новорожденной, от этого в том числе зависит, как правильно расположить кроху прежде чем включить кран.

Интимная зона у новорожденных девочек устроена так, чтобы создать максимальную защиту от внешнего воздействия и бактерий. Большие половые губы у малышек увеличены и почти полностью закрывают нежную зону. Это важно знать, отвечая на вопрос, как ее правильно подмывать. Косметические средства не должны попадать внутрь, чтобы не вызвать раздражения или сухости слизистой у новорожденной. Подмывая девочку, мама должна действовать плавно, ее задача — лишь смыть загрязнения с половых губ девочки.

У некоторых девочек в первую неделю жизни появляются мажущие выделения. Они могут быть кровянистого, желтоватого, рыжеватого или бело-серого цветов. Не стоит пугаться — это явление объясняется избытком отдельных гормонов. Организм малышки перестраивается — отвыкает от воздействия маминого гормона эстрогена, реагирует на действие гормонов, содержащихся в грудном молоке, иногда таким образом избавляется от излишек солей (последнее характерно не только для девочек, но и для мальчиков). Обычно выделения прекращаются сами собой через 5-7 дней. Тем не менее стоит внимательно наблюдать за интимной зоной и своевременно подмывать новорожденную, очищая кожу от выделений.

Отдельный серьезный вопрос — частота гигиенических процедур для девочек. Если на новорожденной одноразовый подгузник, то стоит подмывать девочку сразу после того, как она сходила в туалет по маленькому. Подгузники защищают новорожденную и ее кожу от излишней влаги, поэтому будет правильно провести очищение после смены подгузника.

Родителям не нужно в первые же дни жизни девочки обзаводиться десятком разнообразных аксессуаров для подмывания — как бы ни хотелось порадовать новорожденную. Для ежедневного ухода за нежной кожей не нужны ни губки, ни твердые мочалки — достаточно воды и нежности маминых рук.

Как подмывать новорожденную девочку?

Подмывание девочек

Чтобы освоить, как подмывать новорожденную девочку под краном, нужно запомнить алгоритм из 5 шагов:

Не забудьте перед подмыванием новорожденной тщательно помыть руки с мылом и убедиться, что температура проточной воды не слишком высокая или низкая. Для определения температуры воспользуйтесь специальным градусником или смочите собственный локоть — именно этой частью тела можно наиболее точно определить, комфортной ли будет температура для крохи.

Какие средства для подмывания использовать, чтобы правильно подмывать ребенка?

Мягкая pH-формулаЕсли кроха сходил по-маленькому, то можно обойтись подмыванием проточной водой. А когда вы будете подмывать малыша после опорожнения кишечника, понадобятся вспомогательные средства. Для этого в домашней косметичке малыша должен быть гель или мыло для подмывания младенцев с мягкой pH-формулой, без отдушек и красителей.

Крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом идеально подходит для особо чувствительной, склонной к сухости и раздражениям кожи.

Нужно ли использовать крем под подгузник и присыпку-крем?

После подмывания можно использовать одно из ухаживающих средств. Например, гипоаллергенный крем под подгузник или присыпку-крем. Стоит выбрать одно из двух — средство подбирается с учетом того, как кожа малыша реагирует на использование подгузника.

Если попка ребенка потеет, и вы хотите уберечь кожу от опрелостей, стоит прибегать к использованию присыпки-крема . Он поможет уберечь от опрелостей не только кожу интимной зоны, присыпку-крем можно использовать для всех зон, где есть вероятность появления опрелостей.

Нанесите крем на кожу после подмывания поглаживающими движениями, от которых средство лучше впитается, а малыш получит большое удовольствие.

https://msbaby.ru/dlya-mam/kak-podmyvat-novorozhdennogo-pravilno/

Как быстро уложить ребенка спать: советы по подготовке ко сну

Лучшее средство после загара для детей

О грудном вскармливании 

Author: admin