Поделиться ссылкой:

После возвращения из роддома мама и новорожденный знакомятся с новым порядком жизни. Особенно волнительно дается первое купание ребенка, ведь столько всего нужно учесть: нагреть воду до нужной температуры, выбрать подходящую пенку, правильно устроить кроху в ванночке. Разберем самые частые вопросы молодых родителей о том, как купать новорожденного ребенка, чтобы процедура каждый раз была спокойной для мамы и папы и приятной для малыша.

Еще во время беременности родителям стоит подготовить ванную комнату, для этого необходимо:

  • Собственная ванночка для купания новорожденного;
  • Пластиковая горка или гамак для купания в ванночке;
  • Небольшая кружка или ковш для ополаскивания;
  • Термометр, чтобы на раз проверять, достаточно ли прогрелась водичка;
  • Мягкие чистые полотенца или пеленки;
  • Мыло, пенки и шампуни для купания.

Почему купание новорожденного — больше, чем гигиеническая процедура?

Календарь купания новорожденного

Каждый контакт с водой для ребенка — это новый эмоциональный опыт и важная процедура для укрепления иммунитета. Водные процедуры позволяют:

  1. регулярно ухаживать за кожей ребенка;
  2. тренировать терморегулирующую функцию организма малыша;
  3. дать возможность ребенку исследовать мир через взаимодействие с водой;
  4. успокаивает грудничка, что особенно ценно, например, перед отходом ко сну;
  5. переживать совершенно особенный акт близости между ребенком и родителями.

Стоит ли купать ребенка с пупочной ранкой и как часто принимать ванну?

Вопрос, который возникает довольно часто у родителей — можно ли купать новорожденного, пока не зажила пуповина. Одни педиатры не советуют купать малыша в ванночке, пока не затянется пупочная ранка. Обычно этот процесс занимает две-три недели

Другие специалисты, наоборот, предлагают купать ребенка в первый день после выписки. Родителям нужно самим выбрать, когда малышу начать принимать водные процедуры. Лучше опираться на рекомендации вашего педиатра.

В советское время многие родители купали малышей в первый месяц жизни, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. До сих пор некоторые врачи старой школы дают такую рекомендацию молодым мамам и папам. С любыми добавками, будь-то марганцовка или травы, нужно быть предельно осторожными. Иногда кристаллы марганцовки не до конца растворяются под воздействием воды и вызывают не просто раздражение, а ожоги на коже новорожденного ребенка. Гораздо эффективнее и безопаснее заменить раствор марганца слабым настоем череды, а еще лучше косметическими средствами, содержащими натуральные экстракты трав.

Когда категорически нельзя устраивать водные процедуры?

Если малыш болеет и переживает острый период болезни, например, с высокой температурой. Ваш врач посоветует, когда можно будет возобновить полноценные гигиенические процедуры, когда малыш начнет поправляться.

Как часто проводить водные процедуры новорожденному до месяца?

Важно соблюдать чистоту в течение всего дня — водные процедуры новорожденному проводят ежедневно. А вот купать малыша с пенкой педиатры рекомендуют один раз, максимум два в неделю. В период до года малышу будет достаточно двух-трех купаний в неделю.

Как будет меняться процедура купания новорожденного с возрастом?

Многие родители пеленают ребенка в первое время (до полутора месяцев) перед купанием. Так малыш будет легче переносить разницу температур воздуха и воды.

В период от полутора до трех месяцев малыш может купаться лежа в детской ванночке с небольшим количеством воды комфортной для него температуры (в среднем — 37-38 градусов).

С трех месяцев, когда кроха станет более подвижным, родители могут начать практиковать совместное купание в большой ванне. В это же время можно приобрести первый надувной круг для малыша, который надевают на шейку. В нем он сможет практиковать плавание на спине и на животике, переворачиваясь даже без вашей помощи.

Ребенку старше полугода, который уже научился сидеть, интересно активно исследовать мир и играть с водой. Для купания в этом возрасте пригодится специальный стульчик. Так игра совмещается с полезными процедурами.

Каким должен быть температурный режим?

Родителям, которые готовят ребенка к первым процедурам купания, важно отрегулировать не только температуру воды, но и температуру воздуха в комнате. Оптимально — прогреть помещение до 24-26 градусов перед купанием. Самый простой способ — включить горячую воду на несколько минут. Соблюдать такое соотношение температур воды и воздуха важно, чтобы уберечь кроху от простуды. До начала купания, стоит также проверить все окна и двери, чтобы в комнатах, куда будут вносить ребенка, не было сквозняков. Затем нужно подготовить ванну с теплой водой, около 37 градусов. Почему именно такой температуры воды советуют придерживаться врачи? Она максимально близка температуре околоплодных вод матери, поэтому и новорожденный будет чувствовать себя комфортно. Врачи старой закалки по-прежнему рекомендуют купать новорожденного ребенка только в кипяченой воде. Пользоваться ли старомодным советом — решать только вам.

Термометр для контроля воды в ванночке

Каким образом лучше всего проверять, достаточно ли вода прогрелась или стоит еще добавить кипятка?

Самый надежный способ — контролировать температуру воды специальным термометром. Обзавестись таким прибором полезно на будущее, если вы собираетесь практиковать домашнее закаливание, которое многие врачи считают полезным (не забудьте проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать радикально экспериментировать с температурой воды). Еще можно использовать «локтевой метод», чтобы проверить, насколько температура воды подходит для купания младенца. Для малыша постарше можно купить градусник-игрушку, с которым кроха будет плескаться.

Может оказаться, что ваш малыш любит водичку попрохладнее или наоборот, предпочитает теплую ванну. Со временем пробуйте изменять температуру на 1-2 градуса, чтобы понять, как ребенку нравится больше. Если малютка начал плакать, прервите купание и проверьте, не нарушен ли температурный режим. При слишком горячей воде кожа ребенка быстро покраснеет. А если ему температура воды ниже нормы, то он рефлекторно будет сжимать кулачки, кожный покров побледнеет.

Сколько времени стоит уделять купанию?

В первый раз не стоит купаться дольше 5-10 минут. Постепенно увеличивайте время, ориентируясь на настроение грудничка. Если кроха легко проводит в ванночке 20-30 минут, не торопите его: водные процедуры полезны для эмоционального и умственного развития малыша.

Первое купание новорожденного длится 5-10 минут

Почему у малыша должна быть собственная ванночка для купания?

На это есть несколько объективных причин. В первую очередь, в небольшом пространстве кроха будет чувствовать себя более комфортно. Кроме того, маленькую ванну легче наполнить необходимым количеством теплой воды даже в сезон перебоев водоснабжения. В конце концов, ее легче держать в чистоте — пока еще хрупкое здоровье ребенка и восприимчивость к воздействиям внешней среды не позволяют ему пользоваться общей большой ванной.

Ванночка для купания ребенка

Покупать ванночку для малыша лучше в специализированном детском магазине — так вы будете уверены в ее качестве. Оптимальный размер — от 65 см. Обратите внимание на анатомические ванночки: они удобнее в использовании, потому что дно размещено под наклоном и головка крохи всегда остается над водой, не нужно сооружать дополнительные подушечки из полотенец или пеленок.

Перед первым купанием следует тщательно помыть стенки и дно ванночки с дезинфицирующим средством, лучше всего выбрать детское мыло. А непосредственно перед купанием стоит обдать ванночку кипятком. После этого нужно наполнить емкость водой на ⅓, со временем для удобства можно зацепить гамак или установить горку.

Как в первый раз провести купание в ванночке так, чтобы новорожденному было комфортно?

  1. Приготовьте воду нужной температуры.
  2. Когда все будет готово, разденьте малыша.
  3. Не торопитесь сразу опускать ребенка в воду: намочите сначала ручки и ножки, дайте привыкнуть.
  4. Разотрите на ладони средство для купания и аккуратными движениями намыльте младенца. Бережно очищайте складочки кожи.
  5. Пену смывайте ковшом или кружкой.
  6. Оберните кроху отутюженным полотенцем или пеленкой. Синтетические или махровые полотенца не подойдут. Промокните кожу от пяток до макушки.
  7. Спеленайте малыша или наденьте ползунки и распашонку.

Когда купать новорожденного — до или после кормления?

Существует распространенное заблуждение, что от момента кормления до купания должно пройти значительное время. Это неверно. Кормить ребенка перед купанием абсолютно безопасно. Другой вопрос заключается в том, будет ли конкретно вашему малышу комфортно плескаться в воде сразу после еды. Поведение деток сугубо индивидуально: одни без плотного перекуса не могут расслабиться в воде; другим, напротив, легче купаться с ощущением легкости в животике. Как лучше для вашего малыша, покажет практика и наблюдение.

За сколько часов до сна купать ребенка?

И в этом вопросе все исключительно индивидуально. Это зависит от характера малыша. Суперактивных крох рекомендуют купать за 2-3 часа до сна, спокойных — примерно за час. Но этот режим не универсален: может оказаться, что ваш ребенок полюбит купаться утром.

Купаем ребенка, а он непрерывно плачет — что делать?

Если малыш капризничает и возмущается и в первый, и во второй, и в десятый раз, на это стоит обратить внимание. Скорее всего, проблема не в малыше, а в условиях, в которых проходит процедура. Возможно, водичка слишком горячая или холодная. Может быть, ему не нравятся водные процедуры в пеленке. Или наоборот, стоит попробовать этот метод, чтобы он чувствовал себя в ванночке более уютно. Попробуйте аккуратно менять нюансы, например, постепенно подогревать или остужать ванночку, добавляя тонкой струйкой воду.

Если вы всегда устраивали водные процедуры перед сном, попробуйте перенести их на первую половину дня. Возможно, малыш вечером больше хочет мирно спать, а не бултыхаться в ванночке. Еще попробуйте изменить очередность приема пищи и гигиенических процедур. Будьте более внимательны и общительны с крохой, пока омываете его. Любой из этих важных моментов может повлиять на настроение малютки во время посещения ванной.

Как выбрать косметику для купания?

Главное правило — выбирайте проверенные средства с мягким pH, которые подойдут для нежной кожи младенца. Пользуясь этим советом, многие мамы выбирают шампуни и пенки из серии «Моё солнышко», которые бережно очищают кожу и волосы ребенка.

мягкий pH

Бывалые родители подсказывают, что купание нужно проводить с добавлением настоем трав. Например, ромашка для купания новорожденного крайне полезна: она успокаивает и заживляет кожу. Но в приготовлении отвара важны пропорции, их трудно соблюсти самому. Использование домашней фитотерапии следует согласовать с вашим педиатром. Особенно если у вашего малыша есть склонность к аллергиям и проблемкам с кожей.

https://msbaby.ru/dlya-mam/gotovim-malyshu-vannu/

Author: admin