Поделиться ссылкой:

У ребенка зеленый стул, это наверняка дисбактериоз! Дайте направление на анализы! — просит мамочка.

Стоп, давайте разбираться! Изменившийся цвет детского стула — это еще не патология. Что только не влияет на микрофлору детского кишечника. Стресс от первого похода в садик, введение новых продуктов, нарушенный режим питания, прием лекарств, смена часового пояса, кишечные инфекции и воспаления. Все это может изменить микробиоту кишечника у ребенка.

Но! Неправильно сдавать анализ на дисбиоз, ориентируясь только на цвет стула. Должны быть и другие симптомы:

  • Колики продолжительностью больше 3 часов (повторяются больше 3 раз в неделю).
  • Пенистый зеленый стул с прожилками крови.
  • Отсутствие прибавки в весе (или она очень слабая).
  • Сыпь на коже.

Запомните!

Анализ на дисбиоз нужен, только если у ребенка наблюдаются ОДНОВРЕМЕННО ВСЕ или минимум ТРИ симптома. И сдавать его стоит после 3-месячного возраста, потому что до этого микробиота кишечника только формируется, и вторгаться в неё не нужно. Исключение — если малыш не прибавляет вес и кричит по полдня.

Обратите внимание!

Вы могли слышать от врача фразу «у ребенка плохая микрофлора». Так говорят, чтобы мамочкам было понятнее. На самом деле, плохой флоры не существует.

В составе микробиоты кишечника важны разные микроорганизмы, в том числе те, которые принято считать «плохими». Например, энтерококки участвуют в процессах брожения, переваривают углеводы. Кишечная палочка помогает выработке витаминов В и К. Есть непатогенные стафилококки и стрептококки, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

Проблема не в наличии тех или иных микроорганизмов, а в балансе их количества. Например, когда энтерококков становится больше, чем кишечных палочек, усиливается процесс брожения. И тогда мама обнаруживает в подгузнике зелёный пенистый стул.

Бывает он и при лактазной недостаточности, это правда. Но сразу переводить ребёнка на безлактозную смесь, просто потому что стул «позеленел», неправильно. Ведь лактаза необходима для нормального развития микрофлоры кишечника и, соответственно, иммунитета ребёнка.

Как спит ваш ребенок?

Как правильно помочь ребенку?

Ночные кормления

Author: Автор