Поделиться ссылкой:

В мире разрабатывается более 165 вакцин против коронавирусной инфекции (КВИ) и 27 вакцин проходят сейчас испытания на людях.

Эта гонка началась еще в январе, с расшифровки генома нового вируса.
Естественно, что сообщения о том, что сознаны вакцины за такой короткий период времени, не могут оставить никого равнодушными.

Кто-то пишет о заговоре, контроле, жидких чипах, о нарушениях в проводимых исследованиях, кто-то пишет, что всё отлично и все молодцы — мы уже можем дать 200, нет 300 млн доз, а кто-то просто боится и не понимает кому верить.

Но выдохнем и подключимся к сети здравого смысла. Все знают, что вакцины требуют годы исследований и испытаний, прежде чем попасть в общее пользование, как же тогда ученые могут создать безопасную и эффективную вакцину уже к концу этого года?

Как это возможно?

Разработка вакцин общеизвестно — сложна и отнимает много времени — рекорд — четыре года, а десятилетия не является чем-то необычным.

Такие длинные сроки – это всегда деньги и время (бюрократия, подготовка к этапам испытаний, сами этапы испытаний)

📜Но раньше, еще до четких инструкций и требований к клиническим испытаниям очень сильно на всё это влияла эпид. Обстановка – тысячи уносимых жизней: от коклюша, полиомиелита.. требовали «создать вакцину еще вчера»

И истории известны: испытания вакцин на себе, своих детях, подлог в разрешениях из-за бюрократии, полное непонимание важности проблемы политиками, митинги матерей – лишь бы дали вакцину детям, дали людям!

Давайте разберём какие вакцины и кто готовит, когда их увидит мир?

Генетические вакцины

Изучаются более 10 лет. При создании используют часть генетического кода коронавируса. Вакцина доставляет «генетические инструкции=фрагмент ДНК вируса», клетки читают вирусный ген, делают копию называемой мессенджер РНК, а затем используют мРНК для сборки вирусных белков, а эти белки стимулируют иммунную систему, чтобы вырабатывать антитела.

ДНК-вакцины были одобрены для ветеринарии (меланома собак и вирус Западного Нила у лошадей).

Некоторые исследователи хотят пропустить этап с ДНК и вместо этого доставить сразу мРНК в клетки.

Плюс вакцин в том, что РНК и ДНК-вакцины могут быть получены гораздо быстрее, чем традиционные методы получения материала.
На сегодня нет утвержденных РНК-вакцин, но они проходят клинические испытания

Векторные вирусные вакцины

Данные вакцины используют другой вирус для доставки генов коронавируса в клетки. Например, вакцины с использованием аденовируса. Аденовирус «проскальзывает» в клетки и «выгружает» ген коронавируса. Поскольку у аденовируса отсутствует один из его собственных генов, он не может реплицироваться и поэтому безопасен.

На сегодня уже существует несколько вакцин для вакцинации животных против бешенства и чумы. Компания Johnson & Johnson разработала и исследует вакцины против ВИЧ и лихорадки Эбола с использованием аденовируса, они безопасны для людей и в настоящее время проходят испытания на эффективность.

По тому же принципу создана российская вакцина от лихорадки Эбола и новая коронавирусная инфекция.

Новая вакцина от короновирусной инфекции, разработанная российскими учеными содержит два вектора = два переносчика, что позволяет надежно и безопасно получить иммунный ответ на 2-ю дозу. То есть, первая доза доставляется в одном векторе, а вторая бустерная доза — в другом носителе.

За чем это надо?

Известно что, при введении одного и того же вектора двукратно, на первую дозу вырабатывается адекватный иммунный ответ, а на бустеную дозу может быть иммунный ответ гораздо слабее. Но если тот же ген ввести в другом векторе, то развивается более выраженный иммунный ответ.

На данные вакцины вырабатывается не только антительный ответ, но и клеточный, что важно для создания еще более надежной защиты Еще из плюсов то, что подобные вакцины на сегодня не ассоциированы с ADE-эффектом, при ктором появление специфических антител к инфекции не блокирует ее распространение в организме, а, наоборот, способствует проникновению вируса в клетки.

Например, Johson & Johnson, CanSino, Оксфордский университет, Российская вакцина и другие.

Рекомбинантные вакцины

В клетки дрожжей или другие клетки встраивают генетический материал вируса, после чего они выделяют антиген вируса (его белки).

Например: в эту категорию входят некоторые вакцины от гепатита В.

Например, Novavax  и другие.

Инактивированные цельно вирусные вакцины

Создание этих вакцин требует выращивания вирусов — и много, в куриных эмбрионах, культуре клеток. Затем вирус активируют. Главный недостаток вакцин — это время — месяцы для производства партии новых вакцин, а еще возможный ADE — эффект, который возникает при ослаблении антительного иммунного ответа.

Например, Covaxin, Sinopharm, CoronaVac

Стоматит у детей

Адаптация к детскому саду: не спит в садике

Опасное детское масло

Author: admin