Поделиться ссылкой:

Боли в спине при беременности

Беременность – период, который дарит будущей маме массу самых разных ощущений. Это и предвкушение предстоящей встречи с ребенком, и радость от добрых пожеланий близких и незнакомых людей, и восторг от покупки вещей для малыша. Но в начале беременности многие жалуются на то, что болит спина. На какое-то время боль может затихнуть, а затем снова появиться на поздних сроках. Чтобы избавить себя от беспокойства, будущая мама должна знать, по какой причине возникает болевой синдром и как с ним бороться.

Причины боли в спине при беременности

Боль в спине на ранних сроках беременности бывает тупой или острой, слабой или сильной. Она может вызывать напряжение как в спинном, так и поясничном отделе позвоночника. Причем иногда болевой синдром даже не дает женщине встать из положений лежа или сидя. Иногда боль «отдает» в плечи, грудную клетку и верхнюю часть спины. После физической нагрузки болевой синдром у большинства женщин отдает в ногу. Обычно это возникает тогда, когда женщина долго стоит, много гуляет или сидит в неудобной позе.

Прежде чем подбирать средство против дискомфорта, рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу. Он поможет понять, почему болит спина при беременности. Объяснить это можно следующими физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины:

1. Изменение поясничного отдела позвоночника, который начинает подстраиваться под непрерывно растущий плод.

2. Изменение крестцового отдела, который становится более эластичным, чтобы в дальнейшем снизить дискомфорт при давлении массы плода на внутренние органы и позвоночник.

3. Увеличение и изменение положения матки, которые приводят к сильному напряжению поясницы.

4. Стремительный рост плода, вызывающий сильные прогибы позвоночника, который еще не успел привыкнуть к большой нагрузке.

5. Растяжение связок, вызывающее сильный дискомфорт.

6. Повышение уровня гормона релаксина, который расслабляет неподвижные прежде бедренно-крестцовые суставы.

Боли, вызванные физиологическими и анатомическими изменениями, являются нормой. Ухудшиться состояние может в том случае, если женщина будет вести неправильный образ жизни, плохо питаться и стремительно набирать вес. Кроме того, этому также может способствовать гормональный сбой и большие физические нагрузки.

Если в первом триместре болевой синдром затрагивает небольшой процент женщин, на поздних сроках он беспокоит большинство будущих мам. В этом случае причинами его возникновения являются:

• гормональные перестройки,

• снижение уровня кальция в организме,

• увеличение размеров матки,

• смещение центра тяжести,

• размягчение связок малого таза.

К патологическим причинам относится лишний вес, неправильный образ жизни, а также сдавливание сосудов и нервных сплетений вокруг позвоночника.

Еще одной причиной, по которой болит спина при беременности, является изменение работы органов малого таза. Растущий плод сдавливает внутренние органы, что вызывает отечность и задержку жидкости. В результате это приводит к набору веса, что также плохо влияет на состояние позвоночника.

Когда боли в спине при беременности являются поводом для беспокойства?

Если боли в спине и пояснице при беременности не сопровождаются другими физиологическими изменения и затихают без обезболивающих препаратов, это считается нормой. Беспокойства должны вызывать:

• непрекращающийся острый болевой синдром, не утихающий даже после приема анальгетиков;

• влагалищные выделения с примесью крови;

• повышение температуры тела и артериального давления;

• отеки;

• учащенное мочеиспускание и изменение цвета мочи;

• головные боли.

Все эти симптомы могут указывать на наличие проблем с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, запор), остеохондроз или радикулит, гипертонус матки, воспаление мышц (миозит), расхождение костей в области лонного сочленения (симфизит), нарушение работы почек. Каждый из этих признаков может говорить о развитии патологического состояния, влияющего на здоровье матери и ребенка. Поэтому при появлении каких-либо симптомов настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к лечащему врачу, который проведет необходимое обследование, выявит патологию и назначит соответствующий курс лечения.

Как избавиться от болей в спине при беременности?

Несмотря на то, что у каждой второй будущей мамы во время беременности болит спина, предупредить этот недуг можно. Достаточно регулярно заниматься профилактикой, направленной на укрепление мышечной, костной и сердечно-сосудистой системы. Если же болевой синдром настиг на разных сроках вынашивания ребенка, облегчить его поможет специальная гимнастика, массаж и регулярный сон.

Упражнения при болях в спине

Независимо от того, болит ли спина при беременности или нет, облегчить состояние помогут умеренные физические упражнения без чрезмерного напряжения. Их основная задача не в укреплении мышц, а в снятии напряжения и облегчении болезненных ощущений. К такой нагрузке относятся:

• фитнес,

• йога,

• гимнастика.

Выполняя легкие упражнения, можно расслабить отдельные мышечные группы и ускорить приток крови к ним. При сидячей работе нужно выбирать время для того, чтобы прогуляться перед сном и подышать свежим воздухом. Облегчить состояние, снять нагрузку с поясницы и позвоночника поможет специально подобранная и отрегулированная по высоте мебель.

Массаж

Специалисты не рекомендуют прибегать к массажу в первом триместре. Заменить его можно легким, успокаивающим и расслабляющим поглаживанием. С начала второго триместра можно вводить общий массаж. Он заключается в деликатном воздействии на воротниковую зону, плечевой пояс, спину, ступни, руки и ноги. Общий массаж разрешено делать не более 1 раза в неделю. При отсутствии противопоказаний с седьмого месяца процедуру рекомендуется делать ежедневно.

Использование этого физиотерапевтического метода облегчает симптомы, которые провоцируют смещение центра тяжести, гипертонус мышц, изгиб позвоночного столба и компрессия внутренних органов. Чтобы улучшить самочувствие, во время процедуры женщина принимает положение лежа. Интенсивность воздействия зависит от стадии беременности. При этом активно воздействовать на позвоночник запрещается.

Противопоказания для массажа:

• сильный токсикоз;

• варикозное расширение вен;

• гипертония;

• дерматологические заболевания;

• патологии сердца и сосудов;

• обострение хронических заболеваний;

• инфекции разной природы.

Массаж должен выполнять только специально обученный мастер. При этом работать он должен только руками. При необходимости можно воспользоваться мягкими щетками или рукавичками.

Сон и отдых

Женщине, у которой болит низ спины во время беременности, нужно наладить свой сон. В первую очередь следует выбрать хороший матрас. Расслабиться во время сна также помогает специальная подушка для беременных. Спать лучше на боку, чтобы избежать сдавливания внутренних органов растущим животом. Полному расслаблению также поспособствует правильно подобранная одежда для сна.

Будущая мама должна высыпаться. Для этого необходимо регулярно проветривать комнату . Перед сном можно прогуляться и подышать свежим воздухом. Для этого лучше выбрать удобную обувь и одежду для будущих мам с поддержкой поясницы и живота.

Не стоит игнорировать дневной сон. Если в первой половине дня начинает беспокоить боль в спине или пояснице, лучше прилечь и отдохнуть. Когда такой возможности нет, можно воспользоваться специальным бандажом для беременных.

Полноценному сну также будет способствовать правильный образ жизни, отказ от вредных привычек и сбалансированное питание. Желательно принимать витамины и минеральные комплексы, назначенные специалистом, которые укрепят мускулатуру, скелет и нервную систему.

Главное для будущей мамы во время беременности – заботливое отношение к себе. Появление неприятных симптомов не стоит игнорировать, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как восстановить фигуру после родов

Что взять с собой в роддом?

Питание во время беременности

https://www.mothercare.ru/blog/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html

Author: admin