Поделиться ссылкой:

Как понять, что беременность наступила?

Для начала необходимо разобраться, что такое акушерский и эмбриональный срок беременности. И так, акушерский срок беременности начинает отчет от первого дня последней менструации. Так проще, ведь бывает сложно определить точный день наступления овуляции и дату зачатия. В итоге получается, что на первой неделе акушерской беременности Вы вовсе и не беременны.

Предвестники беременности появляются еще до намеченных критических дней. Чаще всего женщины их путают с симптомами предстоящих месячных.

Симптомы беременности Неделя беременности
Боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения 1-4 неделя
Чувствительность и болезненность груди 1-4 неделя
Частые перепады настроения 1-6 неделя
Задержка 4 неделя
Набухание груди, потемнение сосков 4-6 неделя
Тошнота 4-6 неделя
Сонливость, усталость 4-6 неделя
Частое мочеиспускание 5-6 неделя
Головокружения 5-6 неделя
Слабость 5-6 неделя
Изменения температуры 6 неделя

Боли внизу живота и кровянистые выделения

Часто женщины считают, что небольшие боли перед критическими днями допустимы. Но будущие мамы, которые планировали беременность, боли внизу живота относят к первым признакам беременности.

Разница только в том, что перед критическими днями боли начинают наступать за 1 -2 дня до начала нового цикла. Что касается симптомов беременности, то боль приходит за 5-7 дней.

Оказывается, эти неприятные ощущения появляются потому, что яйцеклетка оплодотворяется и на третий день после овуляции прикрепляется к эндометрию внутри матки. Именно с этого момента начинают происходить физиологические изменения в женском организме.

Первые три недели беременности довольно редко сопровождаются какими-либо явными изменениями в организме женщины. Иногда можно заметить коричневатые выделения. Они могут возникать на ранних сроках, и их часто принимают за начало очередного цикла.

Чувствительность и болезненность груди

Чувствительность груди может быть признаком беременности на ранних сроках. По словам гинекологов у беременных боли в груди выражены намного ярче, чем перед критическими днями. Со временем эта боль пропадает, так как организм привыкает к новому гормональному фону.

Частые перепады настроения

В связи с новым гормональным фоном организм женщины испытывает изменения, часто они сказываются на эмоциональном фоне будущей мамы.

Женщины отмечают, что в период ожидания малыша они полны энергии и пребывают в эйфории, то становятся более чувствительнее, их легче разжалобить и довести до слез.
Чаще всего такие перепады настроения проявляются ближе к 6 неделе, но могут возникать и раньше.

Задержка

Большинство женщин понимают, что беременны, когда критические дни не приходят в назначенный срок. Это повод для похода в аптеку за тестом на беременность, и лучше с этим не откладывать.

Если задержка месячных 1-2 дня, необходимо сделать тест, чтобы отсечь все сомнения в плане простуды, увеличение цикла до 35 — 40 дней.Нужно понимать, что менструальный цикл считается задержавшимся, если месячные опоздали на 5 или более дней. Увы, домашние тесты могут оказаться не слишком точны на таких ранних сроках, так что лучше перестраховаться и сдать анализы.

Набухание груди, потемнение сосков

Женщины отмечают, если внимательно присмотреться к своему телу, то на 4-6 неделе можно заметить, что ореол сосков начинает темнеть. Велика вероятность обнаружить, что любимый бюстгальтер стал тесноват.

У многих женщин эти симптомы беременности проявляются лишь на поздних сроках, а кто-то получает новые пышные формы еще в первом триместре.

Тошнота

У некоторых женщин на 4-6 неделе беременности возникает постоянная тошнота. Она может проявляться с утра, а может и в течение дня. Чаще всего тошнота проходит в первых четырех месяцах. Гинекологи рекомендуют обязательно упомянуть этот симптом на плановом осмотре, ведь тошнота отнюдь не является нормой для беременной женщины. Часто это признак других заболеваний.
Если вас периодически тошнит, не забывайте пить воду, чтобы не довести организм до обезвоживания.

Сонливость, усталость

Беременные отмечают, что она начальной стадии беременности в комплекте с тошнотой и болями внизу живота приходит усталость. Спать хочется не только вечером, но и днём, в первый же день идем в аптеку за тестом.

Частые мочеиспускания

Данный симптом многие беременные ждут в 3-м триместре. В связи с высоким давлением матки на мочевой пузырь. Однако на первых неделях беременности матка начинает увеличиваться и раздражать заднюю стенку мочевого пузыря, от чего тоже очень часто приходится бегать в туалет.

Головокружения

Головокружения могут возникать из-за низкого кровяного давления, что является не исключением для беременных. Обычно мир расплывается, когда женщина совершает резкие движения или меняет положение тела. Также возможно появление мигрени, при роли дефицита магния в патогенезе.
Пониженное давление – не повод для беспокойства, а вот с повышенным давлением на ранних сроках шутки плохи. Если вас мучает именно оно, обязательно сообщите об этом врачу, ведь давление может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Слабость

Вместе с низким давлением и головокружениями иногда приходит слабость. Будущей маме становится тяжелее справляться с привычными ежедневными обязанностями, а отдых помогает лишь на короткий промежуток времени.

Изменение температуры

В основном перепады температуры происходят ближе к 14 неделе беременности. Пугаться этого не стоит, но необходимо упомянуть на очередном приеме у врача.

Как определить наверняка, что вы беременны

Если прочитав данную статью Вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, Вам необходимо сделать тест на беременность. Если он положительный, поздравляем, вы ждете малыша. Также в женской консультации Вы можете сдать анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Результат теста можно получить в течении нескольких часов. Третьим важным моментом для определения беременности является УЗИ. Его советуют сделать для того, чтобы исключить внематочную беременность. Если окажется, что это именно она, то придется сделать операцию. Но если вы обнаружите ее на ранних сроках, избежите опасных последствий.

Что необходимо делать на ранних сроках?

После того как Вы поняли что беременны, обязательно посетите гинеколога. Он поставит вас на учет, назначит необходимые анализы, витамины. Доктор же объяснит вам план действий на ближайшие 9 месяцев, расскажет, что можно и чего нельзя делать в положении. Если по каким-то обстоятельствам нет возможности прийти на осмотр гинеколога, вот ряд вещей, которые категорически запрещены беременным:

  • алкоголь
  • антибиотики без консультации врача;
  • горячие ванны;
  • поднятие тяжестей;
  • стрессы, переживания;
  • продукты, которые вызывают брожение в кишечнике;
  • курение, в том числе пассивное.

Нужно избегать инфекций и простудных заболеваний.
А вот, что наоборот нужно делать почаще: ⠀

  • расслабляющие ванночки для рук, ног;
  • отдыхать;
  • наслаждаться своим новым состоянием;
  • получать больше гормона радости (смотреть любимые фильмы, читать книги, гулять на свежем воздухе);
  • укреплять иммунитет;
  • беречь себя и своего будущего малыша.

Беременность и роды

Упражнения для беременных: тренировки для каждого триместра

Боли в спине при беременности

Питание во время беременности

Комсомольская правда 

Author: admin